地球村 洛北日本語学院の教育方針

洛北日本語学院は、地球村学園グループ、洛北学園の京都No.1の55年の指導ノウハウを生かして、また、30年以上の在日留学生、在日外国人の日本語教育の経験を生かして日常生活に使える生きた日本語、大学・大学院での学習に役立つ本格的な日本語、日本企業で活躍するための専門的な日本語の指導にあたります。

国際社会のグローバリゼーションが進む中で、ただ単なる日本語学習だけでなく、世界から集まった優秀な留学生、研究者、技能・技術者が生きた日本語学習を通して、日本と世界の伝統文化歴史をも学び、21世紀を背負う国際社会に貢献できるグローバル人材、グローバルリーダーを目指して頑張ることができるようにサポートしていきます。

世界の人口70億の中で、あなたは世界でただ一人しかいないオンリーワンの存在です。生きた日本語を学び、多くの体験を通して世界の若者と一緒に手を結んで、国際社会の中で堂々と生きていけるグローバルリーダーとして自分の夢実現、世界の夢実現に向けて大きく進化していきましょう。

世界の若者よ!手をつなごう!

語(ことば)、歴史、文化、民族、宗教、そして国家

のちがいを乗り越えて!

Boys,Be ambitious!

洛北日本語学院の特徴ー世界に類のない日本語学校ー

1. 生きた日本語の学習 ――いろいろな体験学習の中で

教室で、『読む・書く・聞く・話す』の日本語学習をするだけでなく、課外活動の一環として、多くの体験学習を通して、生きた日本語、実際に使える日本語、本格的な日本語、専門的な日本語を学習します。

古都・京都の歴史・文化施設、伝統産業、美術館、歴史資料館、福祉施設、病院、多くの大学(京都にある32大学)などを訪れたり、ものづくり体験、各種講演会に参加したりして、本当の日本語を学習します。(学生寮も日本の大学生と同居し、日本人と一緒に生活します)

2. 日本の大学・大学院に合格するための受験指導 ――全員が大学に合格できます!

54年の伝統を持つ洛北学園予備校部で、京大医学部(医)に2年連続現役合格、現役トップ合格させる、熱血京大講師が、日本の有名国公立大学、私立大学や大学院に現役合格するための厳しい指導を行います。また、多くの大学を集めて入学説明会を開催します(入学のための情報、推薦入学の情報など)

3. 就職活動支援、就職斡旋 ――洛北学園、NPO法人がバックアップします。

NPO法人 地球村留学生交流センターの賛助企業、協賛企業での課外学習を通して、またいろいろな企業に体験学習をし、大学卒業後の就職を可能にします。洛北学園が54年間で築き上げた人脈、NPO法人の賛助企業、協賛企業が全面的に就職の応援や職業紹介をします。

4. 日本の学生と世界の留学生交流会 ――21世紀の新しいビジョンを求めて!

NPO法人地球村留学生交流センター主催、多くの団体の賛助・協賛を得て、年3回日本の学生と世界の留学生の交流会を開催します。世界のそれぞれの国の文化、歴史を学習して、理解し、尊重しあい、世界の若者が強い愛情で手を結びます。21世紀の世界のリーダー、グローバルリーダーの新しい希望で満ちたビジョンを求めて!

5. 大イベントの開催 ―― 世界の祭り大会!

NPO法人主催の、日本の高校、大学生と世界の留学生がそれぞれの国・民族の文化、芸術を紹介する大イベントを開催します。多くの賛助・協賛企業、団体、高校・大学の関係クラブの協力を得て、小さい子供から学生、大人、年配者が参加する世界大祭を開催します。