京都清水寺

留学生の皆様の日本における生活が楽しく有意義なものになるよう、N.P.O法人地球村留学生交流センターの支援、援助を受けていろいろな活動をしていきます。

● 課外活動

・日本や世界の学生との交流会の開催 京都市民との交流会

・世界の料理、音楽、舞踊、民族服、演劇、遊び、発表会

折り紙・等の制作発表会

・古都京都の見学(美術館、神社、寺、城、三大祭、お茶、お花、陶器、農園、果物園、植物園

伝統芸能、西陣織、任天堂(ゲームソフト))

・物づくり体験(和菓子・そば・うどん・陶器・草木染・・・)

・アニメーション大学見学

● ボランティア活動

古都京都の美化活動、植樹、親のない子供たち、高齢者たちとの交流・支援/在日外国人との交流

ホームレスの人たちへの援助/老人ホームの慰問

● 出席

学校授業への出席は学習を進めるにあたって重要なことです。出席率の悪い学生は、日本語学校での

学習を続けることを認めない場合があります。

● 健康診断

学生の方々が日本で健康に安心して生活が送れるように、入学後全員に健康診断を実施します。1年に1回実施されるので、2年コースに在籍する生徒は2回行います。

● アルバイト
アルバイトをする場合には、事前に入国管理局からの課外活動の許可を得なければなりません。よって、「留学」の在留資格では働くことはできません。必ず、事前に入国管理局による「資格外活動」の許可を受ける必要があります。許可を受けた後は、1週間につき28時間以内のアルバイトが可能ですが、当学院ではアルバイトをする場合は、学園の規則に従ってください。

当学園で成績優秀生、有名大学に合格する場合は奨学金が支給されます(3万円~20万円)

● レクレーション
運動会、ハイキング、バーベキュー、ホームパーティー、クリスマスパーティー、登山、音楽・演劇観賞

● 学生寮

日本の大学生と同居し、生活する中で、日本語を学習できます。

Kyoto Housing Search」もご参照ください。

留学生のための住宅情報検索サイトになります。